主管:教育部
主办:中国人民大学
ISSN 1000-5420  CN 11-1476/C

图片新闻

《中国人民大学学报》编辑部举办 “马克思主义理论发展史及学科发展”座谈会
  2023年11月22日下午,《中国人民大学学报》编辑部组织召开“马克思主义理论发展史及学科发展”座谈会。会议旨在回顾与展望马克思主义理论发展史研究,推进马克思主义理论学科建设,探讨新时代马克思主义同中国具体实际的结合、同中华优秀传统文化的结合,加强学者和期刊之间的交流。会议分为两个平行会场。40多位专家学者和期刊编辑人员参会。
  第一会场主题为“马克思主义理论发展史研究回顾与展望;马克思主义理论学科建构及前沿问题”。分为两个单元,分别由《中国人民大学学报》编审林坚、中国人民大学马克思主义学院副院长陶文昭主持。
  中国人民大学荣誉一级教授、原哲学系主任陈先达,马克思主义学院教授冯景源、曾枝盛,中央广播电视总台原CRI副总编、马克思主义学院教授李忠尚,中国人民大学马克思主义学院原党总支书记兼副院长、《教学与研究》原主编梁树发,中国人民大学马克思主义学院原副院长、原校党委组织部部长、原首都师范大学党委副书记徐志宏,原马列所党总支书记吕小明,哲学院原院长、马克思主义学院原院长郝立新,财政金融学院教授龚维丽,四川省委党校常务副校长李新,人民教育出版社编审杜永明,中国人民大学原软科学所教师陈晓锋,中国人民大学商学院、文化品牌评测技术(文旅部)学术委员会主任彭翊等参加会议并发言。

与会者认为,马克思主义理论是一个有机整体,必须全面学习、整体把握,在发展过程中深入领会,结合时代的发展不断推向前进。
  第二会场主题为“马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合;学术期刊如何反映马克思主义理论研究成果”。《中国人民大学学报》常务副主编宋健致辞,副主编聂敏里主持。
  中国人民大学荣誉一级教授、人大学报原主编郭湛,北京大学哲学系教授聂锦芳,北京师范大学哲学学院教授鲁克俭,四川省委党校马克思主义学院院长李刚,中国人民大学马克思主义学院副院长宋友文,马克思主义学院教授郑吉伟、侯衍社、张秀琴、沈江平,中央财经大学马克思主义学院教授贾岚生,中国社会科学院大学马克思主义学院副教授谢菏生,四川省委党校期刊社社长唐兵,中国人民大学纪检监察学院讲师、当代政党研究平台研究员刘俊杰,《中国人民大学学报》编辑部林坚、张静、王伯英等参加会议。
  与会者认为,学术期刊要引导学者回应重大的理论和现实问题,反映马克思主义理论研究最新成果。

《中国人民大学学报》常务副主编宋健进行总结发言。她表示,刊物发展离不开各位专家学者的支持,人大学报将一如既往秉承“质量为上”的原则,择优选稿刊稿,为马克思主义理论学科发展搭好学术交流的平台。

(供稿  杜心蕾  李晓雨)

发布日期: 2023-11-28    浏览: 490