中国人民大学期刊管理中心
    首页  |  中心介绍  |  组织机构  |  期刊介绍  |  获奖信息  |  期刊征订  |  广告合作  |  联系我们
新闻消息

期刊管理中心与《中国延安干部学院学报》编辑部联合召开“期刊高质量发展”调研座谈会

2023年6月2日上午,《中国延安干部学院学报》编辑部执行主编张海波等一行三人来期刊管理中心调研,双方围绕促进“期刊高质量发展”这一主题进行了深入的交流与探讨。期刊管理中心副主任、《中国人民大学学报》常务副主编杨其静、《经济理论与经济管理》副主编杨万东、《经济与政治研究》编辑部主任李存娜、《教学与研究》编辑严政以及《中国人民大学学报》编辑部主任张静、编审林坚、编辑王伯英参加了本次座谈会。座谈会由杨其静主持。

会上,张海波首先介绍了此次前来调研的背景和《中国延安干部学院学报》办刊情况。他说,本次来人大调研是《中国延安干部学院学报》编辑部深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想的主题教育的一项重要工作安排。现在党和国家以及学术界对学术期刊非常重视,学术期刊面临良好的发展机遇,但学术期刊之间竞争也非常激烈,《中国延安干部学院学报》因办刊时间较短,在发展中还存在着不少短板和不足,希望加强和深化与人大期刊管理中心各刊的合作,优势互补,共同发展。

随后,杨其静、杨万东、李存娜、严政分别介绍了《中国人民大学学报》《经济理论与经济管理》《经济与政治研究》《教学与研究》办刊情况与办刊经验。在相互介绍情况之后,大家围绕在新的形势下如何进一步促进“期刊高质量发展”这一主题进行了热烈而富有成效的探讨。

此前,中国人民大学与中国延安干部学院签署特色学科合作共建协议,两所学校都是红色血脉和延安精神的传承者、信仰者、弘扬者,都在马克思主义理论、中共党史党建学等学科具有突出特色和优势。依据协议,中国人民大学期刊管理中心将与《中国延安干部学院学报》编辑部加强业务交流,双方还就今后如何进一步开展合作与交流进行了初步的沟通。