“自主知识体系建构与期刊高质量发展”学术论坛成功举办

5月5-6日,在国务院学位委员会应用经济学学科评议组的指导下,由中国人民大学和西南财经大学联合主办的第四届中国应用经济学年会(2023)在成都召开。本届年会主题为“中国式现代化与中国经济”,年会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕“中国经济增长新动能、新模式”“中国式现代化与中国经济”以及应用经济学科如何服务建构中国自主的知识体系、服务国家重大战略需求、服务高质量发展等重要问题开展研讨交流,通过总结中国发展经验、阐述中国经济故事,推动中国应用经济学科发展,为世界贡献中国经济思想与智慧。大会设置七个分论坛,中国人民大学期刊管理中心与西南财经大学科研处(学术期刊中心)联合承办了“自主知识体系建构与期刊高质量发展”分论坛。

国务院学位委员会应用经济学学科评议组召集人、中国人民大学原副校长、《应用经济学评论》主编吴晓球,浙江财经大学党委副书记、校长、《财经论丛》主编钟晓敏,四川师范大学原党委书记、《经济学家》常务副主编丁任重出席分论坛。《中国社会科学》编审梁华、《管理世界》编辑部副主任李逸飞、《财政研究》《财政科学》编辑部主任陈龙、《经济理论与经济管理》副主编杨万东、《国际贸易》副主编李秀婷、《世界经济文汇》编辑部主任李婷、《应用经济学评论》编辑部主任郭彪、《经济与政治研究(英文)》编辑部主任李存娜及中国人民大学书报资料中心经济编辑部主任张皓等知名期刊代表参加分论坛。分论坛由中国人民大学期刊管理中心副主任、《中国人民大学学报》常务副主编杨其静和《财经科学》主编李萍共同主持。

与会专家以中国哲学社会科学自主知识体系建构和高质量发展为主题,就办刊宗旨、刊物选题、问题意识、学术生态、学科特色、期刊评价等方面展开讨论,认为要充分发挥期刊作为学术阵地和学术平台的支撑和引领作用,聚焦新时代中国的重大理论和实践问题,奋力推动建构以中国自主的知识体系为内核的中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系。

吴晓球提出,我们现在正逢其时,应当基于综合的实践,建立体现现代文明的知识体系。首先,要坚持学习本领域的前沿成果,了解最新的理论进展,与此同时了解理论体系的来源和演变,对学术心存敬畏;其次,要坚持开放的思维和包容的思维,倡导学术的多元性;再次,要坚持开拓创新,要在坚持基本原理的实践基础上进行创新,需要对创新进行科学性、学理性的逻辑化沉淀;最后,在学习、开放、包容和创新的基础上,建构中国自主的知识体系。经济学期刊要在尊重科学性的同时,更要强调思想性、原创性。期刊是思想的载体,思想的沉淀,要将学者和期刊结合起来,才能真正将思想存量化,真正实现习近平总书记所提倡的建构中国自主的知识体系的目标。

钟晓敏非常关注人文社会科学期刊的建设,他在发言时强调办刊和办学是一脉相承的,必须要找准定位,办出特色。他以浙江财经大学为例,认为应当找准学校定位,重视特色学科的发展,发挥特色优势,展现学科风貌,办出特色栏目。同时,办刊不能急功近利,要认准目标,循序渐进,通过科学的期刊体系建设,持之以恒探索,久久为功推进。另外,编辑水平在办刊中也发挥重要作用,要加强编辑和学术界一流学者之间的交往,推动期刊高质量发展。

丁任重做论坛总结发言。他首先肯定了本次论坛各位专家学者的发言,再一次阐明构建中国自主的知识体系的重要性,并提出五点看法:一是理论范式的问题,既要谈思想,又要讲科学;二是处理好跨学科交融和专业化问题之间的关系;三要以论坛的英文刊物为切入点,讲好中国故事必须要有国际视野;四要理性看待期刊的各种评价标准;五要找准目标定位和发展方向,高校主办的期刊既要注重理论创新,还需服务双一流建设和教学科研,要权衡好各个目标的关系,走出一条期刊高质量发展的新路,为建构中国自主的知识体系贡献智慧和力量。