“中国式现代化”国际学术研讨会暨Economic and Political Studies第十四届学术论坛成功举办

2023年4月24日至25日,中国人民大学英文期刊Economic and Political StudiesEPS)与芬兰央行新兴经济体研究所(The Bank of Finland Institute for Emerging Economies,BOFIT)共同发起的“中国式现代化”国际学术研讨会暨Economic and Political Studies Studies第十四届学术论坛于芬兰赫尔辛基成功举办。来自中国、英国、美国、法国及新加坡等国家的知名大学以及世界货币基金组织、芬兰央行、芬兰央行新兴经济体研究所、意大利央行和比利时布鲁盖尔研究所等机构的多位专家学者,围绕“中国式现代化”主题,共同分享及探讨相关学术成果。

中国人民大学副校长叶康涛教授和芬兰央行副行长Marja Nykänen女士分别致欢迎辞。

叶康涛副校长在研讨会开幕式上发表致辞,表达了对双方共同打造以中国式现代化为主题的国际学术交流平台的感谢,肯定了本次研讨会对传播中国声音、中国理论、中国思想的重要现实意义,并分享了中国人民大学近年来发挥自身学术优势,推动人文社会科学领域研究取得长足进步、服务国家政策制定与社会发展、促进海外合作伙伴对构建人类命运共同体的深刻理解的种种举措。他表示,中国人民大学愿与芬兰央行及其新兴经济体研究院携手前行,筑牢学术交流的共同基础,拉紧双边合作的共同纽带,为世界更好读懂中国宏观经济、传播中国经济发展智慧、推动经济全球化朝着合作共赢方向发展做出积极贡献。

Marja Nykänen女士表达了对与会学者的热烈欢迎,同时指出,本次会议通过多主题、多视角的学术研讨,有利于深入理解并发展中国式现代化理论;此次学术会议是EPS与BOFIT开展进一步合作的重要标志,期待双方学术合作更为紧密。

本次学术研讨会围绕四个主题开展,分别是“中国的金融市场”、“中国融入世界”、“中国的政治经济制度及改革”、和“一带一路”。本次会议共讨论12篇参会论文,来自中国人民大学、对外经贸大学、香港科技大学、香港大学、意大利央行、美国阿肯色大学、比利时布鲁盖尔研究所、世界货币基金组织、芬兰央行、芬兰央行新兴经济体研究所、新加坡国立大学、法国格勒诺布尔-阿尔卑斯大学的多位专家学者就各自最新的学术成果进行了精彩的会议报告。随后,与会学者对主旨报告进行了精彩点评并围绕“中国式现代化”主题展开深入讨论。

本次国际研讨会促进了关于“中国式现代化”的经验总结与理论探索,加深了来自不同国家、不同研究领域学者的交流,不同主题的研讨囊括了诸多对中国现实状况的观察和剖析,将理论研究和实证研究相结合,运用新数据和新方法,为理解中国式现代化内涵和高质量发展提供了全新视角。