中国人民大学期刊管理中心
    首页  |  中心介绍  |  组织机构  |  期刊介绍  |  获奖信息  |  期刊征订  |  广告合作  |  联系我们
新闻消息

第六届《经济与政治研究(英文)》学术研讨会“大中华地区房地产市场座谈会”在香港顺利召开

为提高《经济与政治研究(英文)》的国际学术影响力,加强相关领域专家的学术交流,加深对大中华地区房地产市场未来发展趋势的认识,提高期刊的学术质量,《经济与政治研究(英文)》举办学术研讨会,聆听汲取专家学者的意见。研讨会于2019614日在香港中文大学刘佐德全球经济及金融研究所举行,主题为“大中华地区房地产市场”。本次会议由《经济与政治研究(英文)》执行主编、中国人民大学财政金融学院教授何青和香港中文大学教授、刘佐德全球经济及金融研究所常务所长庄太量筹划,参会者包括中国人民大学商学院教授况伟大,中国人民大学国际关系学院副教授罗天虹,中国人民大学财政金融学院讲师朱文宇,新加坡国立大学助理教授郑环环,香港城市大学博士Joe Cho Yiu Ng,以及其他房地产金融领域的专家。

本次研讨会共分为两个部分:第一部分主题是房地产市场与经济,第二部分主题为香港地区的房地产市场。

况伟大教授就房地产限购与企业创新做主题报告,在数据整理和分析的基础上提出中国大陆的非金融、非房地产企业,其房地产投资与创新投资之间存在替代关系,房地产限购政策出台后,限购地区的企业更专注于创新和研发投资。

况伟大教授 中国人民大学商学院

朱文宇博士就房地产行业企业所有制结构与资本配置问题做报告,他提出不同所有制结构的企业在资本配置的区域分布上存在差异,这种差异会影响企业资本配置的效率。

朱文宇讲师 中国人民大学财金学院

郑环环博士就大中华地区的房地产政策做出梳理和比较分析,她主要考察大中华区内的四个国家和地区,即中国大陆、中国香港、中国澳门与新加坡,特别是探讨新加坡地产政策的特色及其由来。

郑环环助理教授 新加坡国立大学

庄太量教授的发言主题是“香港地产市场的发展:过去,现在和未来”,他详细介绍了中国香港地区房地产市场的演进历程,认为从目前城市住宅的可负担性角度,新加坡地产市场的发展模式优于香港的模式。

庄太量教授(Terence Tai Leung Chong),香港中文大学

Joe Cho Yiu Ng的发言题目为“我们对房地产供给的认识,来自香港的案例”,他通过中国香港的案例深入分析了影响地产供给的主要因素。

最后,本刊副主编罗天虹做本次会议的总结发言,认为大中华区几个组成部分的房地产市场的对比性考察并尝试搭建分析框架非常有意义,房地产市场上的政策因素、政府作用值得更深入的探讨。

本次会议是英文期刊《经济与政治研究》首次策划以在香港举办的研讨会作为深入交流和交锋的平台。会议取得了积极有益的成果,丰富了经济金融学领域对于房地产市场的认识,对于进一步研究房地产市场的政策调控问题也具有参考意义。