《教学与研究》编辑部联合中国人民大学马克思主义学院、中央党校等单位成功举办“党的二十大精神与21世纪马克思主义新发展”暨21世纪马克思主义论坛学术研讨会

2022年10月19日,为深入学习领会党的二十大精神,不断推进马克思主义中国化时代化研究,《教学与研究》编辑部与21世纪马克思主义研究会、中国人民大学马克思主义学院、北京理工大学马克思主义学院等单位联合举办了“党的二十大精神与21世纪马克思主义新发展”暨21世纪马克思主义论坛学术研讨会,来自中国人民大学、中央党校、清华大学、中国社会科学院、新华文摘、北京理工大学、北京外国语大学、天津大学、吉林大学等单位的齐鹏飞、邱海平、郝立新、韩庆祥、胡元梓、韩震、郭建宁、辛向阳、颜晓峰、肖贵清、陈曙光、薛伟江、韩喜平、陶文昭、刘新刚等二十余名知名专家学者线下与会,另有来自全国高校、党校和科研院所的300余名专家学者线上参会。

会上,大家热议了党的二十大胜利召开的重大意义和深远影响,学习了党的二十大报告的主要内容,并围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观与方法论”“马克思主义中国化时代化”“中国式现代化”“两个结合”“中国共产党为什么能”“教育、科技与人才”“五个必由之路”等新思想新论断新表达展开了重点讨论,极大地增进了与会人员对党的二十大精神的理解。与会专家学者一致认为,党的二十大报告是我们党领导和团结全国各族人民全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言、行动纲领与实践指南;贯彻落实党的二十大精神,必须正确认识和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观与方法论,必须以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。